沈阳展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 沈阳 » 会展资讯 » 正文

中国会展业年会聚焦“创新驱动发展”

发布日期:2017-01-03 11:08

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

       中国贸易报记者 兰馨

  在即将过去的2016年,会展业在跨界与创新的新业态下面临前所未有的压力和挑战。近日,在沈阳举办的“以会展‘十三五’创新驱动发展开放拓展空间”为主题的2016中国会展业年会暨沈阳会展经济论坛(以下简称会展业年会),围绕“产业+会展+城市”“会展大数据”等专题,梳理“十三五”开局之年中国会展业的发展现状,展望2017年的发展新形势、新任务、新机遇。

  “随着新型会展人才的加入,新技术已经运用到展会当中,会展业在创新中又向前迈出一大步。”中国会展经济研究会会长袁再青表示,近年来,在各地政府的大力推动下,会展业得到了快速发展。但在新商业模式下,会展业面临着新的市场竞争。

  扶持政策助推产业发展

  “会展业已成为沈阳招商和本土企业‘走出去’的重要平台。”据沈阳市服务业委员会主任李军介绍,沈阳着眼市场化、专业化、品牌化、信息化、国际化,聚力推进会展业的转型升级、跨越发展,近年来,已先后培育了制博会、汽博会、家博会、文博会、二手汽车交易博览会等自有品牌展会。其中,制博会、建博会、二手汽车交易博览会在同类展会中排名首位。

  同时,沈阳还招展引会,承接流动展会。自2010年10月沈阳国际展览中心投入运营以来,先后承办了医疗器械展、糖酒会、药机展、农机展、教育展、畜牧展等国家级、国际性大型展会。

  去年11月,沈阳市服务业委会联合沈阳市财政局制定出台了《沈阳市会展业发展专项资金使用管理办法》,每年安排1亿元会展专项资金,针对在沈阳举办的重点展会,在租用场馆费、交通费、宣传费、信息服务费、招展推介费等方面给展会主办方相应的资金支持。2015年,针对56个会展项目给予了资金补贴,总金额超过2500万元。今年已有78个会展项目纳入专项资金支持范围。

  今年9月,沈阳市政府办公厅发布了《沈阳市重点会展活动服务保障工作实施方案》。该《方案》明确,重点会展活动服务保障工作由沈阳市会展业发展工作领导小组统一协调领导,通过建立服务保障有效机制,加强会展举办方、参展商、场馆、交通、安保、应急等会展服务保障部门之间的配合,确保会展活动顺利举办。

  据悉,近期沈阳市政府将陆续制定推进营商环境建设的方案措施,会展业也将从中受益。

  认清大数据的实用价值

  尽管会展大数据已不是陌生的概念,但对于如何使用,会展业界尚未掌握要领。

  针对当下部分主办方将会展大数据看作救星,而不是将大数据引入后对展览项目进行升级,北京逸格盛视大数据科技有限公司(以下简称逸格盛视)CEO马昕解读了会展大数据三项应用:即会展大数据资产管理系统、会展-互联网大数据分析平台和会展大数据可视化。

  目前,逸格盛视会展大数据资产管理系统已经归纳了数十个数据库,每个数据库下细分了诸多维度。例如参展商库、观众信息库、会展新闻库等。同时还可根据需求进行定制化开发。

  马昕介绍说,会展大数据资产管理系统能够对不同来源、不同类型的数据进行统一标签、统一分类,库与库之间相互独立的同时还可以进行关联分析,提高数据检索的效率。

  会展-互联网大数据分析平台能够通过抓取互联网大数据,针对会展行业本身,为展会提供互联网传播分析、互联网用户分析、前沿资讯洞察、策展立项、市场需求分析等功能。实现主办方与潜在参展商以及参展商与其潜在客户的供需匹配。

  中国传媒大学新媒体研究院副教授卢迪认为,“会展+大数据”是一种新的管理和运营方式,大数据将贯穿会展业务环节由始到终,并基于大数据真正实现商业模式和产品服务创新。

  产业会展的体系重构

  此次年会期间,首次设置了“产业会展”议题。东莞广州、顺德、长沙、石家庄、沈阳、无锡、潍坊、广饶等城市根据各自的产业资源,诠释了依托区域产业优势打造品牌展会的理念。

  其中,“十三五”期间,沈阳会展业发展总体目标是:打造“东北区域会展中心城市”。随着《沈阳“中国制造2025”实施方案》的出台,制造业智能升级三年行动计划的实施,汽车及零部件、机械装备等优势产业加快发展,新兴产业、智能制造、航空装备、生物制药等产业规模将不断壮大。沈阳会展业将以本地优势产业为基础,以产业转型升级为契机,迎来重要战略机遇和新的快速增长期。

  业内人士指出,纵观国际大型专业类展会,都是依托产业的发展而来的。产业会展是会展业的重要组成部分,通过展会的平台,不仅聚集了产业链,同时也极大地促进产业的发展。

  来自广州的组展商表示,在产业会展方面,中国的市场空间比其他国家大。对此,广州市商务委员会会展处处长李丹认为,围绕产业会展的发展,政府要做好增值服务,以促进区域会展经济的发展。

  中国会展经济研究会常务副会长储祥银认为,产业会展的发展特点是,通过区域集聚要素更好地进行资源组合,借助展会平台引领产业更好更快地发展。
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员